МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ НУЖДАЮЩИХСЯ В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ И МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ, РАЙОННЫЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ «ДОВЕРИЕ»
Принято: Утверждаю:
Педагогическим советом пр. от №
Протокол от № директор РУД и К «Доверие»
Общеобразовательная дополнительная коррекционно-развивающая программа
психолого-педагогической и медико-социальной направленности
«Волшебная страна чувств»
(эмоционально-волевого развития)
Для обучающихся начальной ступени
Составила и адаптировала Н.П.Легкая педагог-психолог РЦДиК «Доверие» на основе программы Т.Грабенко, Зинкевич-
Евстигнеевой «Волшебная страна внутри нас».
Азовский район 2012г
Пояснительная записка к коррекционно -развивающей программе эмоционально-волевого развития для обучающихся начальной ступени
ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА ЧУВСТВ
Структура программы.
Актуальность проблемы.
Все чаще педагоги и психологи используют термины «эмоциональная неадекватность», «эмоциональные нарушения». За этим стоят страхи и тревоги, чрезмерная плаксивость и агрессивность, обидчивость, чувство подавленности и одиночества, повышенные эмоциональные нагрузки и многое другое. Не только детям, но и взрослым не просто разобраться в своих чувствах. Нередко чувства руководят поступками, и сожаление об этом приходит лишь «задним числом».
Часто родители обращаются в наш центр за помощью, приводят ребенка к психологу для избавления от страхов, тиков, плохой успеваемости, замкнутости, агрессивности, вспыльчивости, «заторможенности» и для решения других проблем. Однако это лишь симптомы, верхние части айсберга. Основные проблемы возникают от недостаточно сформированной Я-концепции, от бессознательного ощущения внутреннего хаоса, от слабости Я.
Попробуем перевести все это на символический язык. Представьте себе, что внутри нас находится целая страна, в которой есть президент (или король, королева), есть Дума, множество придворных и простых граждан. Если глава страны слаб, находится в заточении или изгнании, страной правят слуги. Однако они не обладают такой мудростью, что дана королю, поэтому совершают ошибки.
Теперь становится понятной истинная причина эмоциональной и поведенческой неадекватности: всему виной слуги, неправильно занявшие свои места. И, безусловно, король, забывший о своих обязанностях.
В этом случае задача психолога, педагога, заключается в «усилении» короля и «расстановке» придворных — (наших чувств) по местам, в соответствии с их назначением. При этом очень важно осознавать значимость для человека каждого чувства и степень меры их проживания.
В выполнении поставленной задачи помогает сказка. Через сказку ребенок получает знания о мире, о взаимоотношениях людей, о проблемах и препятствиях, возникающие у человека в жизни. Через сказку ребенок учится преодолевать барьеры, находить выход из трудных ситуаций, верить в силу добра, любви и справедливости.
На наш взгляд данная программа является эффективной особенно для обучающихся начальной ступени так как период младшего школьного возраста особенно важен в социальном и эмоционально-волевом становлении ребенка. В этом возрасте он осваивает модели поведения в нормативной среде, устанавливает коммуникативные связи, регулярно подвергается оценке со стороны других, сталкивается с проблемой самостоятельного выбора, принятия решений в разных ситуациях.
Направленность программы.
Формирование у детей младшего школьного возраста эмоциональной стабильности, умения управлять чувствами, уверенности в себе, восприимчивости к людям и окружающему миру, принятием себя таким, какой есть.
Цели: Повышение психологической компетенции ребенка, сохраняя свою индивидуальность. Повышение коммуникативных компетенций, формирование установок на сотрудничество.
задачи программы
- сенсомоторное развитие. Подразумевается сенсорно-перцептивное и психомоторное развитие. Развитие способности отслеживать свои ощущения (5 модальностей) и развитие представлений о многообразии движений.
- эмоционально-волевое развитие. Подразумевается знакомство с чувствами, осознание их назначения и важность чувства меры. Разыгрывание ситуаций, когда чувства берут власть над Я, над центром личности.
- познавательное развитие. Подразумевается развитие познавательных процессов: произвольного внимания, способности к запоминанию, установлению причинно-следственных связей, способности к рассмотрению одного явления с нескольких сторон, а также – исследование объектов окружающего мира, обучение.
- коммуникативное развитие. Подразумевается формирование позитивных коммуникативных моделей, переживание опыта коллективного решения проблем и преодоление трудностей, опыт совместного творчества.
- творческое развитие. Подразумевается развитие творческих, созидающих возможностей личности с использованием творческих видов деятельности.
- конструктивное социальное моделирование. Подразумевается формирование творческого конструктивного подхода к действительности и ее изменению, формирование образа будущего, его разыгрывание. Разыгрывание проблемных ситуаций и их творческая коррекция (принцип психодрамы).
- ситуативная коррекция. Подразумевается обыгрывание проблемного поведения ребенка в актуальной ситуации, гибкое «игровое» реагирование на «незапланированные» реакцию и поведение.
Критерии результативности программы.
- Усвоение учащимися приемов и навыков развития, навыков эмоционально-волевого регулирования, самоконтроля;
- совершенствование умений выбирать стиль своего поведения, осознавать причины отрицательного отношения к себе и другим и умение их корректировать;
Содержание программы.
Структура занятия:
Подготовительная часть (разминка) – 15 мин.
Цель: создание положительного эмоционального фона и настроя на работу в группе.
В разминку включены игры и психогимнастические упражнения, способствующие снятию напряжения и установлению контакта между участниками.
Основная часть – 35 мин.
Подведение итогов – 10 мин
Цель: Решение задач заявленных в программе. Выполняются групповые психоролевые игры, разыгрывание и моделирование проблемных ситуаций, групповая дискуссия
Этапы реализации программы.
Занятия могут проводится индивидуально и в группе не более 12 человек, с детьми от 7 до 10 лет (при нормальном развитии) и могут быть адаптированы для детей и подростков с проблемами в развитии путем сокращения списка исследуемых чувств и упрощения заданий.
Всего предлагается 14 занятий. Занятия проводятся один или два раза в неделю, в течение 1,5-2,5 месяцев.
Коррекционно-развивающая программа состоит из 4 основных этапов:
- этап: ознакомительно-диагностический (2 занятия). Задача:знакомство участников друг с другом. Формирование атмосферы доверия и правил в группе. Исследование психоэмоционального состояния. Вхождение в сказку.
- этап: коррекционно-развивающий (9 занятий) Задача: развитие способности отслеживать свои чувства, ощущения. Опыт совместного творчества. Разыгрывание ситуаций, когда чувства берут власть над Я.
- этап: психокоррекционный (3 занятия). Задача: Формирование позитивных коммуникативных моделей поведения через преодоление трудностей. Формирование контроля над чувствами и поступками.
- этап: обобщающе-диагностический (1 занятие). Задача: подведение итогов. Исследование психоэмоционального состояния.
Методический материал.
Занятие первое и самое последнее занятие – диагностика результативности
Программа содержит диагностический материал. Для диагностики предлагаются тест Люшера и методика под названием «Волшебная страна чувств», которая прилагается к программе.
Цель этих методик – исследование психоэмоционального состояния ребенка.
Сравнивая результаты входящей и исходящей диагностики, мы определяем результативность нашей работы.
Знакомство
Цель: дать детям возможность познакомиться друг с другом, создать благоприятную атмосферу доверия для взаимодействия в группе, создание правил в жизни группы.
Введение
Представление ведущего. Знакомство с целями и особенностями проведения психологических занятий.
Упражнение «Имя и движение».
«Встаньте в круг. Каждый из вас по очереди шагнет в круг и сделает какое-нибудь движение, т.е. представит себя, и назовет свое имя. После этого мы все повторим его имя и движение».
Упражнение «Правила поведения в группе».
Задача: введение правил групповой работы.
Ведущий предлагает обсудить в группе и записать некоторые правила, выполнение которых позволило бы спокойно и безопасно чувствовать себя в группе. Например, такие правила, как искренность, доброжелательность, безоценочность, терпимость, конфиденциальность и т.д.
Правила записываются на лепестки, изображенной на ватмане большой ромашки, в центре которой написано «Правила поведения в группе». Ромашка вывешивается на видное место и сохраняется до последних занятий.
Обсуждение: Зачем нужны правила? Помогают они нам жить или мешают?
Ведущему стоит обратить внимание на то, что соблюдение правил обеспечивает безопасность.
Основная часть – диагностика
Для диагностики предлагаются тест Люшера и методика под названием «Волшебная страна чувств».
Цель этих методик – исследование психоэмоционального состояния.
Тест Люшера проводится и интерпретируется способом, прилагаемых к методике теста.
Для методики «Волшебная страна чувств»: перед ребенком (или детьми) ведущий раскладывает восемь карандашей (красный, желтый, синий, зеленый, фиолетовый, коричневый, серый и черный) и бланк методики (рис.1).
Инструкция 1: «Далеко-далеко, а может быть, и близко, есть волшебная страна, и живут в ней Чувства: Радость, Удовольствие, Страх, Вина, Обида, Грусть, Злость и Интерес. Живут они в маленьких цветных домиках. Причем каждое чувство живет в домике определенного цвета. Кто-то живет в красном домике, кто-то в синем, кто-то в черном, кто-то в зеленом... Каждый день, как только встает солнце, жители волшебной страны занимаются своими делами.
Но однажды случилась беда. На страну налетел страшный ураган. Порывы ветра были настолько сильными, что срывали крыши с домов и ломали ветви деревьев. Жители успели спрятаться, но домики спасти не удалось.
И вот ураган закончился, ветер стих. Жители вышли из укрытий и увидели свои домики разрушенными. Конечно, они были очень расстроены, но слезами, как известно, горю не поможешь. Взяв необходимые инструменты, жители вскоре восстановили свои домики. Но вот беда – всю краску унес ветер.
У тебя есть цветные карандаши. Пожалуйста, помоги жителям и раскрась домики».
Таким образом, детям предлагается поработать с первой колонкой, где изображены домики.
Инструкция 2: «Спасибо тебе от лица всех жителей. Ты восстановил страну. Настоящий волшебник! Но дело в том, что во время урагана жители были так напуганы, что совсем забыли, в домике какого цвета жил каждый из них. Пожалуйста, помоги каждому жителю найти свой домик. Закрась или подчеркни название чувства цветом, соответствующим цвету его домика».
Здесь предлагается ребятам поработать со второй колонкой, в которой перечислены названия чувств.
В результате мы узнаем, с каким цветом ассоциируется у ребенка определенное чувство и соотносим с выбором по т.Люшера .
Инструкция 3: «Спасибо! Ты не только восстановил страну, но и помог жителям найти свои домики. Теперь им хорошо, ведь очень важно знать, где твой дом. Но как же мы будем путешествовать по этой стране без карты? Ведь каждая страна имеет свою территорию и границы. Территория страны наносится на карту. Посмотри – вот карта страны чувств (ведущий показывает силуэт человека). Но она пуста. После восстановления страны карта еще не исправлена.
Только ты, как человек, восстановивший страну, можешь раскрасить карту. Для этого возьми, пожалуйста, свои волшебные карандаши. Они уже помогли тебе восстановить страну, теперь помогут и раскрасить карту».
Если, рассматривая карту страны, ребенок скажет, что это – человек, можно объяснить ему, что на карте очертание разных стран может быть похоже на что угодно. Например, очертание Италии похоже на сапог (при этом хорошо иметь под рукой атлас и подкрепить свои слова рассматриванием карт).
Когда карта будет раскрашена, ведущий благодарит ребят и говорит, что в следующий раз они начнут ближе знакомиться с этой страной, и узнают много интересных историй.
Подведение итогов занятия.
Участники, сидя в круге, обмениваются впечатлениями о том, что понравилось или не понравилось и почему. В этой части занятия дети могут дать обратную связь участникам группы.
Итак, первое занятие окончено. Прощание.
На последнем занятии ведущий вновь предлагает им это задание и сравнивает результаты.
Также на последнем занятии предлагается и тест Люшера. Сравниваются результаты. Выявляются предпочитаемые цвета карточек и соотношение их с выбором чувств.
Обработка результатов.
При обработке результатов важно обратить внимание на следующее.
- На то, все ли цвета были задействованы при раскрашивании домиков.
- На адекватность подбора цвета при «заселении» чувств в домики. Например, неадекватным может считаться соответствие «радости» и «удовольствия» черному, коричневому или серому цветам. Однако, несмотря на то, что данный выбор может считаться неадекватным, тем не менее, он является диагностичным.
- На распределение цветов, обозначающих чувства, внутри силуэта человека. Причем целесообразно символически разделить силуэт на 5 зон:
- голова и шея (символизируют ментальную деятельность);
- туловище до линии талии, исключая руки (символизируют эмоциональную деятельность);
- руки до плеч (символизируют коммуникативные функции);
- тазобедренная область (символизирует область сексуальных, а также творческих переживаний);
- ноги (символизируют чувство «опоры», уверенность, а также возможность «заземления» негативных переживаний).
Исследуя «карту», мы узнаем, какие чувства «живут» в разных частях тела. Например, чувства, «живущие в голове», окрашивают мысли. Если в голове «живут» страх, наверное, осуществлять мыслительную деятельность будет непросто. В руках «живут» чувства, испытываемые в контактах с окружающими. В ногах находятся чувства, которые дают человеку психологическую уверенность, или же (если в ногах поселились «негативные» чувства) человек имеет стремление «заземлить», избавиться от них.
Последующие занятия носят комбинированный характер (на занятии сочетаются различные виды деятельности и методы). Используются элементы песочной терапии, театрализованных игр с куклами (и без них), психодинамические медитации, релаксационный практикум, элементы арт и игротерапии, риторики и пр.