ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Муниципальное бюджетное учреждение "Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи "Доверие" Азовского района
Ростовская область, Азовский район, село Кагальник, ул.Свободы,40
8(86342) 38-9-17, факс: 8(86342) 38-9-17
arcpmss@azov-rcpmss.ru

Муниципальное бюджетное учреждение "Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи "Доверие" Азовского района

МЕНЮ

Социальные педагоги

26
октября
2021

 

buklet01

buklet02

11
октября
2021

 Законными представителями ребенка при осуществлении им своих прав являются родители или лица, их заменяющие.

Родители имеют равные права и обязаны заботиться о своих детях. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей (ст. 38 Конституции РФ).

РОДИТЕЛИ ОБЯЗАНЫ (Глава 12 Семейного кодекса РФ):

 Заниматься воспитанием своих детей (ст. 62-63 Семейного кодекса РФ);

Заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (ст. 63 Семейного кодекса РФ);

Выступать в защиту прав и интересов своих детей.

 

РОДИТЕЛИ ИМЕЮТ ПРАВО (Глава 12 Семейного кодекса РФ):

 На воспитание своих детей, на заботу об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии;

На преимущественное воспитание своих детей перед всеми другими лицами;

На защиту прав, интересов своих детей без специальных полномочий;

На получение информации о своих несовершеннолетних детях из воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты населения и др.;

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

 Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке:

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 1) Гражданско-правовая: согласно ст. ст. 69, 73, 77 Семейного Кодекса РФ гражданско-правовая ответственность наступает в виде ограничения, лишения родительских прав и отобрания ребенка. Лишение родительских прав и ограничение родительских прав производится только в судебном порядке.

2) Административная: статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних

  1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

3) Уголовная: статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, - наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

К пренебрежению элементарными нуждами относится отсутствие:

-  адекватных возрасту и потребностям ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи;

- должного внимания и заботы, в результате чего ребенок может стать жертвой несчастного случая.

Какая ответственность предусмотрена за жестокое обращение с детьми?

 Административная ответственность

 Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда. 

Уголовная ответственность

 Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них. В том числе:

 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью); 

 ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью); 

 ст. 113 (причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта); 

 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью); 

 ст. 116 (побои), ст.117 (истязание); 

 ст. 118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности),

 ст. 131 (изнасилование);

 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера); 

 ст. 133 (понуждение к действиям сексуального характера); 

 ст. 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста);

ст. 135 (развратные действия);

ст. 125 (оставление в опасности); 

ст. 124 (неоказание помощи больному); 

ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего);

ст. 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей);

ст. 110 (доведение до самоубийства);

ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и другие. 

Гражданско-правовая ответственность

Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством:

ст. 69 СК РФ (лишение родительских прав);

ст. 73 СК РФ (ограничение родительских прав);

ст. 77 СК РФ (отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью). 

11
октября
2021

Как известно, здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. Формирование здорового образа жизни начинается в семье.

Нужные примеры для подражания

Дети очень внимательны  и склонны к подражанию, копированию действий и поступков взрослых, причем как положительных, так и отрицательных. Привязанность к вредным привычкам у каждого человека различается по времени привыкания. Наименее защищенным к воздействию вредных привычек (курению, алкоголизму, употреблению наркотиков) является организм детей, так как их психика полностью не сформирована и быстро реагирует на внешние воздействия. Ребёнок, выросший в некурящей и непьющей семье, где ведутся беседы об опасности вредных привычек, вряд ли будет курить или увлекаться алкоголем.

11
октября
2021

Чем опасна «синтетика»

Опасная тенденция последнего времени -  увеличение потребления синтетических наркотиков сильно потеснивших с рынка наркотики опийной группы.

Характерным является распространение синтетических наркотиков является их продажа посредством сети «Интернет» с использованием «закладок». В преступную деятельность по сбыту наркотиков активно вовлекается молодежь.

Рост популярности «спайсов» в определенной степени объясняется особенностями их фармакологического действия (оказывают общее возбуждающее влияние, выражающиеся в улучшении настроения, ощущения прилива сил, бодрости, повышения работоспособности и снижении потребности во сне). При этом резко отрицательную роль играет широко пропагандируемая через сеть «Интернет» информация о мнимой безопасности употребления подобных психоактивных веществ, в то время как в действительности они вызывают сильную психическую зависимость и привыкание, медицинские методы избавления от которых малоэффективны, при этом человек, принявший их первый раз, сразу попадает в зависимость!

16
мая
2018

 

муниципальное бюджетное учреждение «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Доверие» Азовского района МБУ ЦППМСП «Доверие» Азовского района

346770 Ростовская обл., Азовский район, с. Кагальник, ул. Свободы 40,

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

 

 

 

 

 

Памятка для родителей

по информационно-психологической безопасности несовершеннолетних

 

 

 

 

 

 

 

Составитель :

Фёдорова Анастасия Сергеевна

социальный педагог

МБУ ЦППМСП «Доверие»

Азовского района

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с. Кагальник

2018 год

 

Памятка для родителей

по информационно-психологической безопасности несовершеннолетних

«Зачастую дети принимают все, что видят по телевизору и в Интернете, за чистую монету. В силу возраста, отсутствия жизненного опыта и знаний в области медиаграмотности они не всегда умеют распознать манипулятивные техники, используемые при подаче рекламной и иной информации, не анализируют степень достоверности информации и подлинность её источников. Мы же хотим, чтобы ребята стали полноценными гражданами своей страны – теми, кто может анализировать и критически относиться к информационной продукции. Они должны знать, какие опасности подстерегают их в сети и как их избежать» (Павел Астахов, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка).

3
декабря
2016

Еще совсем недавно такая техника была роскошью, а уже сегодня она есть почти в каждом доме. И пользуются компьютером не только взрослые, но и дети.

Конечно, польза компьютера неоспорима: интерактивные доски, программы для творчества и обучения, а также интернет, увеличивают образовательные возможности ребенка и уровень его познания. Вот, например, мой трехлетний сын, играя всего лишь на детском компьютере, за пару недель выучил весь алфавит, в то время, как мои стандартные занятия с букварем не принесли должного результата.

Но влияние компьютера может быть и отрицательным. Вот об этом мы поговорим более подробно.

3
декабря
2016

Ребенок один в квартире.

С какого возраста можно оставлять ребенка одного? Это зависит от многих обстоятельств: возраст вашего ребенка, его самостоятельность, и насколько вы ему доверяете. Необходимо постепенно приучать ребенка оставаться одного.

Основными правилами, если ребенок остается один дома, должны быть:

18
января
2012

Полезные советы и заповеди для родителей!

Поможем ребёнку учиться!

1. Будите ребенка спокойно; проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку и услышать ласковый голос. Не подгоняйте с утра, не дергайте по пустякам, не укоряйте за ошибки и оплошности, даже если “вчера предупреждали”.

Добро пожаловать !

Специалисты нашего центра оказывают помощь взрослым и детям.

На нашем сайте Вы можете:

• получить информацию о видах психолого-педагогической и медико-социальной помощи в центре;

• ознакомиться с направлениями работы нашего центра;

• узнать какие специалисты работают в центре;

• ознакомиться со статьями специалистов центра;

• посмотреть тематические подборки статей и ответов специалистов на вопросы;

• прислать интересующие Вас вопросы на наш электронный адрес: arcpmss@azov-rcpmss.ru

Мы работаем

Понедельник-Пятница,

с 9:00 до 16:45 ,

перерыв с 12:00 до 12:30,

Суббота,Воскресенье - выходной.

 Звоните!

 

Запись на консультации и дополнительная информация

 телефон : 8(86342) 38-9-17.

 Мы обязательно ответим на ваши вопросы .

Последние материалы

Популярные материалы

© 2022. МБУ ЦППМСП "Доверие".