ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Муниципальное бюджетное учреждение "Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи "Доверие" Азовского района
Ростовская область, Азовский район, село Кагальник, ул.Свободы,40
8(86342) 38-9-17, факс: 8(86342) 38-9-17
arcpmss@azov-rcpmss.ru

Муниципальное бюджетное учреждение "Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи "Доверие" Азовского района

МЕНЮ

Психология - Дошкольный возраст

 

Уважаемые родители и будущие первоклассники!

В нашем центре работают группы предшкольной подготовки

Главная цель дошкольной подготовки – выравнивание стартовых возможностей будущих школьников, чтобы у них не возникало стрессов и комплексов, которые могут отбить желание учиться. В данном случае важно ориентироваться ни столько на те навыки и умения, которыми владеет ребёнок, сколько на психолого-педагогическое понятие “готовности к обучению”, ориентируясь на достижение ребёнком определённого уровня развития познавательно-интеллектуальной, волевой и социальной сфер личности.{jcomments off}

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ

ПО ПОДГОТОВКЕ ДОМАШНИХ ЗАДАНИЙ

1. Особую важность имеет твердо установленное время начала занятий. Благодаря этому вырабатывается привычка, к назначенному часу появляется психологическая готовность и предрасположение к умственной работе, даже теряется интерес к игре, прогулке.

 

При установке часа начала занятий необходимо определить разумное соотношение времени, отводимого на уроки, прогулки, домашние обязанности, чтобы одно не шло в ущерб другому.

 

2. Необходимо постоянное место для занятий, где все необходимые предметы находятся под рукой. Так вырабатывается привычка к внутренней мобилизации с момента начала занятий и до тех пор, пока не выработалось умение управлять своим поведением, рабочее место должно быть только местом для занятий (ни игр, ни картинок, ни игрушек, ни посторонних книг, ни цветных карандашей и фломастеров, если они не нужны для текущей работы).

 

Если нет возможности выделить постоянное место, то в определенный час должно быть безусловно выделено, освобождено место для занятий.

 

3. Важное правило – начинать работу немедленно. Чем дольше оттягивается начало работы, тем большее усилие потребуется, чтобы заставить себя приступить к ней. У человека, который систематически начинает работу без промедления, период «втягивания» в работу короткий, дело идет быстрее и эффективнее, а учеба становится источником не только напряженного труда, но и источником удовлетворения.

 

4. Необходимо наличие перерывов в работе. Нужны единство школьного и домашнего учебного режима, профилактика перегрузок.

 

5. Работа должна идти в хорошем темпе – от 1 часа во втором классе до 4 – 5 часов у старшеклассников.

 

6. Нельзя, чтобы у школьника не было других обязанностей, кроме учебы: человек, который в течение дня должен сделать много дел, привыкает ценить время, планировать работу, приступать к ней без проволочек.

 

Приучение ребенка к правильному режиму должно сочетаться с вашей самодисциплиной, уважением к ребенку, доброжелательностью, разумной требовательностью.

 

Рекомендации родителям.

 

Как помочь ребенку и себе преодолеть негативные эмоции?
Как научить ребенка владеть собой?

 

Многие взрослые, не говоря уже о детях, не могут описать, что творится в их душе, чем они недовольны. А ведь если человек умеет оценить свое душевное состояние, будет легче и окружающим, и ему самому. 

Попробуйте следующие упражнения для развития умения понимать себя.
(Вы тоже можете делать их вместе с ребенком).

  • Скажите ребенку: «Прислушайся к себе. Если бы твое настроение можно было покрасить, то какого бы цвета оно стало? На какое животное или растение похоже твое настроение? А какого цвета радость, грусть, тревога, страх?» Можно вести «Дневник настроений». В нем ребенок каждый день (можно и несколько раз в день) будет рисовать свое настроение. Это могут быть рожицы, пейзажи, человечки, что ему больше понравится.
  • Нарисуйте контур человечка. Теперь пусть ребенок представит, что человечек радуется, пусть он заштрихует карандашом то место, где, по его мнению, в теле находится это чувство. Затем также «прочувствуйте» обиду, гнев, страх, счастье, тревогу и т.д. Для каждой эмоции ребенок должен выбрать свой цвет. Зарисовывать можно и одного человечка, и разных (например, если счастье и радость ребенок захочет расположить в одном месте).
  • Обсудите с ребенком способы выражения гнева. Пусть он (и Вы сами) попробует ответить на вопросы:
    1. Что тебя может разозлить?
    2. Как ты себя ведешь, когда злишься?
    3. Что чувствуешь в состоянии гнева?
    4. Что ты сделаешь, чтобы избежать неприятностей в эти минуты?
    5. Назови слова, которые говорят люди, когда злятся.
    6. А если ты слышишь обидные для себя слова, что чувствуешь, что делаешь?
    7. Какие слова для тебя самые обидные?
    Желательно записывать ответы, чтобы потом обсудить с ребенком. Например, какие слова можно употреблять, разозлившись, а какие не стоит, т.к. они слишком резкие, неприятные.

 

Чтобы научиться справляться с гневом, существуют специальные методики и упражнения.

1. Стройте вместе с ребенком «рожицы» перед зеркалом. Изображайте различные эмоции, особо обратите внимание на мимику гневного человека. 

2. Нарисуйте вместе запрещающий знак «СТОП» и договоритесь, что как только ребенок почувствует, что начинает сильно сердиться, то сразу достанет этот знак и скажет вслух или про себя «Стоп!» Вы сами тоже можете попробовать использовать такой знак для обуздания своего гнева. Использование данной методики требует тренировки в течение нескольких дней, чтобы закрепился навык. 

3. Чтобы научить ребенка спокойно общаться с людьми, поиграйте так: возьмите в руки какой-нибудь привлекательный предмет (игрушка, книга). Задача ребенка – уговорить Вас отдать этот предмет. Вы отдаете вещь, когда захотите. Игру потом можно усложнить: ребенок просит только с помощью мимики, жестов, но без слов. Можно поменяться местами – Вы просите у ребенка. После окончания игры обсудите, как легче просить, какие приемы и действия повлияли на Ваше решение отдать игрушку, обсудите чувства, которые испытывали игроки. 

4. Учите ребенка (и себя) выражать гнев в приемлемой форме.
Объясните, что обязательно надо проговаривать все негативные ситуации с родителями или с друзьями. Научите ребенка словесным формам выражения гнева, раздражения («Я расстроен, меня это обидело»).
Предложите воспользоваться «чудо-вещами» для выплескивания негативных эмоций:

– чашка (в нее можно кричать);

– тазик или ванна с водой (в них можно швырять резиновые игрушки);

– листы бумаги (их можно мять, рвать, с силой кидать в мишень на стене);

– карандаши (ими можно нарисовать неприятную ситуацию, а потом заштриховать или смять рисунок);

– пластилин (из него можно слепить фигурку обидчика, а потом смять ее или переделать);

– подушка (ее можно кидать, бить, пинать). Выделите отдельную подушку «для разрядки», можно пришить к ней глаза, рот; не стоит использовать для этой цели мягкие игрушки и кукол, а вот боксерская груша подойдет. 

Все эти «чудо-вещи» могут быть использовании и взрослыми!!!

5. Средство «быстрой разрядки» Если видите, что ребенок перевозбужден, «на грани», то попросите его быстро побегать, попрыгать или спеть песенку (очень громко). 

6. Игра «Обзывалки».
Чтобы исключить из повседневного общения обидные слова, обзывайтесь! Кидая друг другу мяч или клубок, обзывайтесь необидными словами. Это могут быть названия фруктов, цветов, овощей. Например: «Ты –одуванчик!», «А ты тогда – дыня!» И так до тех пор, пока поток слов не иссякнет. 
Чем помогает такая игра? Если Вы разозлитесь на ребенка, захотите его «проучить», вспомните веселые «обзывалки», возможно даже назовите ребенка, ему не будет обидно, а Вы получите эмоциональную разрядку. Когда, имея навык такой игры, малыш назовет обидчика «огурцом» (а не ...), Вы, несомненно, почувствуете удовлетворение. 

Учите управлять ребенка своим эмоциями

  • Можно сильно сжать кулаки, напрячь мышцы рук, затем постепенно расслабляться, «отпуская» негатив.
  • Можно представить себя львом! «Он красив, спокоен, уверен в своих силах, голова гордо поднята, плечи расправлены. Его зовут как тебя (ребенка), у него твои глаза, тело. Ты – лев!»
  • Сильно-сильно надавить пятками на пол, все тело, руки, ноги напряжены; зубы крепко сцеплены. «Ты – могучее дерево, очень крепкое, у тебя сильные корни, которые уходят глубоко в землю, тебе никто не страшен. Это поза уверенного человека».
  • Если ребенок начинает злиться, попросите его сделать несколько медленных вдохов-выдохов или сосчитать до 5-10.

 

Вы уже поняли, что загонять эмоции внутрь, пытаться их скрывать, очень вредно? Следствие таких действий – заболевания сердца, неврозы, повышенное давление в старшем возрасте плюс непонимание окружающих, высокая раздражительность, агрессивность, проблемы общения. Поэтому учите ребенка и учитесь сами показывать эмоции, «выплескивать» их без вреда для окружающих. Эмоциональная разрядка необходима для сохранения здоровья (физического и психического), а умение рассказать о своих проблемах поможет налаживать контакты с окружающими, понимать самого себя.

 

Как сказать ребенку "Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ".

 

Научиться говорить с детьми —  несложно: требуется некоторая продуманность и практика. Вы сумеете это сделать, а значит, сможете сплотить свою семью и подготовить ребенка к самостоятельному решению проблем, которые перед ним будет ставить жизнь.

Как часто вы говорите друг другу «я тебя люблю»? Вам важно слышать эти слова? Зачем? А ваш ребенок, как он знает, что любим?

Бывает так, что супруги (чаще муж) редко произносят «я люблю тебя», хотя при этом могут многое делать для семьи: «слова без действий бессмысленны». Но и действия без слов выглядят поверхностными. В среднем взрослые, которые считают, что родители их любили, когда они были маленькими, не всегда могут признать, что родители проявляли это внешне.

Некоторым детям приходится «читать между строк». Они «знают», что родители любят их, но не всегда ощущают это. Такие дети чаще бывают тревожными, неуверенными или агрессивными, так как не чувствуют защиты и поддержки, которая заключается в твердой уверенности в том, что они важны и любимы своими родителями. Детям нужны и действия и слова. Так  важно иметь подтверждение, слышать несколько раз в день «я люблю тебя».

Вам не нужно быть поэтом или говорить так, как пишут в поздравительных открытках. Замечайте мелочи, которые вы любите в своих детях, и говорите им о них. И если вы будете время от времени это повторять, то  ваш ребенок будет счастлив, жизнерадостен и уверен в себе.


НЕВОЗМОЖНО ИЗБАЛОВАТЬ ЛЮБОВЬЮ И ВНИМАНИЕМ!

Как лучше сказать ребенку о своей любви:

  • «Моя любовь к тебе больше, чем небо... Нет, больше, чем Вселенная».
  • «Неважно, что ты делаешь, я всегда люблю тебя».
  • «Я люблю тебя. Всегда помни это».
  • «Я редко говорю это, так что слушай. Я люблю тебя, и всегда буду любить».
  • «Ты для меня целый мир».
  • «Ты частичка моего сердца»
  • «Знаешь, что значит лелеять? Я лелею тебя».
  • «Мой день начинается прекрасно, если я успеваю поговорить с тобой до того, как ты уйдешь в школу».
  • «Я рада, что ты есть».
  • « Спокойной ночи. Я люблю тебя».

Как говорить не стоит:

Единственный неправильный способ говорить об этом - это не говорить вообще.

Говорите друг другу о своих нежных чувствах, дарите друг другу тепло и любовь прямо сейчас. И радость поселиться в вашем доме.

 

Главное: помните, ваше эмоциональное состояние влияет на ваших детей. Позаботьтесь о себе.

 

 

"Любимый ребенок"

 

Дошкольное детство

- этап психического развития от 3 до 6–7 лет. Дошкольный возраст имеет исключительно важное значение для развития психики и личности ребенка, так как развитие идет бурно и стремительно:

формируются основы личности, расширяется сфера деятельности ребенка.


Дошкольный возраст - период фактического складывания личности и личностных механизмов поведения, мотивы и желания ребенка начинают складываться в иерархическую систему. В этом возрасте ребенок переходит от импульсивного, ситуативного поведения к личностному, опосредованному каким-то представлением или образом. Образ поведения и образ результата действия становятся образцами и регуляторами в собственной деятельности ребенка. Это ярко проявляется в рисовании и конструировании: от спонтанных действий и подражания готовым образцам дети переходят к созданию и воплощению собственных замыслов.

К концу дошкольного возраста управление своим поведением становится предметом сознания самих детей, что знаменует переход на новую ступень в развитии произвольности и самосознания.


Дошкольный возраст - период наиболее интенсивного познавательного развития

  • Малыш овладевает родным языком
  • Совершенствуется восприятие цвета, формы, величины, пространства, времени
  • Развиваются виды и свойства внимания, памяти, воображения.
  • Происходит становление наглядных форм мышления и мыслительных операций: анализа, синтеза, обобщения, классификации и т.д.

Богатым и содержательным становится общение детей друг с другом. Сверстник для дошкольника становится более предпочтительным партнером по совместной деятельности, чем взрослый.

В этот период начинает формироваться мораль, и дети относят поступки и качества людей к моральным категориям и дают им оценку.

Кризисы:

1 года — отделение от матери,

3 лет — «Я сам!»,

7 лет — смена внутренней позиции на ученика.

Они могут проявляться явно или сглажено, а чтобы легче было их преодолеть, приходите на занятия в психологических группах.

Вы можете прийти на консультацию с ребенком от двух лет, если вас что-то настораживает в его поведении или развитии. В столь раннем возрасте причины обращения бывают связаны с частыми капризами, плаксивостью, иногда страхами

Программа занятий с детьми дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) включает в себя:

  • формирование психологического здоровья и основных новообразований
  • развитие мироощущения и самостоятельности ребенка;
  • формирование познавательной и речевой активности;
  • преодоление негативных сторон поведения (агрессия, капризность, застенчивость, упрямство) и сложностей адаптации в обществе;
  • развитие мелкой, крупной моторики и творческих способностей.
Составила педагог-психолог Черножукова Н.Г.

Мы вам поможем!

МБОУ районный центр диагностики и консультирования «Доверие»

Приезжайте: Азовский район,

с. Кагальник, ул. Свободы 40,

Звоните: тел. 8 (863)42-3-89-17


Сайт:
www.azov-rcpmss.ru

{jcomments off}

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

Дошкольное детство - этап психического развития от 3 до 6–7 лет. Дошкольный возраст имеет исключительно важное значение для развития психики и личности ребенка, так как развитие идет бурно и стремительно: формируются основы личности, расширяется сфера деятельности ребенка.

 

Дошкольный возраст - период фактического складывания личности и личностных механизмов поведения, мотивы и желания ребенка начинают складываться в иерархическую систему. В этом возрасте ребенок переходит от импульсивного, ситуативного поведения к личностному, опосредованному каким-то представлением или образом. Образ поведения и образ результата действия становятся
образцами и регуляторами в собственной деятельности ребенка. Это ярко проявляется в рисовании и конструировании: от спонтанных

 

При организации занятий для дошкольного развития ребёнка в возрасте 3-4 лет стоит учитывать, что обычно в этом возрасте…

- дети учатся общаться;

- дети любят общаться;

- дети уже готовы играть совместно;

- дети уже различают и могут воспроизводить формы и фигуры, складывать картинки и кубики.

 

Работа с тревожным ребенком сопряжена с определенными трудностями и, как правило, занимает достаточно длительное время.

Цель: снизить тревожность у детей дошкольного возраста.

Предмет психокоррекции: тревожность, как эмоциональное состояние, сопровождающее ребенка.

Объект: дети старшего дошкольного возраста с повышенной тревожностью.

Задачи:

-  Повысить значимость каждого ребенка в глазах окружающих его детей.

-  Научить выражать свои чувства и понимать чувства других.

-  Обучать способам снятия мышечного и эмоционального напряжения.

-  Научить владеть собой в определенных ситуациях.

1. Обогащать деятельность сюжетно ролевыми играми, беседой о школе.
2. Развивать коммуникативные умения.
3. Обучать грамоте:

  • Использовать игры и упражнения для закрепления правильного произношения звуков
  • Использовать игры и упражнения на звуковой анализ слова.

4. Способствовать формированию элементарных математических навыков и представлений. Развивать математическое мышление и сообразительность

Добро пожаловать !

Специалисты нашего центра оказывают помощь участникам образовательного процесса Азовского района.

На нашем сайте Вы можете:

• получить информацию о видах психолого-педагогической и медико-социальной помощи в центре;

• ознакомиться с направлениями работы нашего центра;

• узнать какие специалисты работают в центре;

• ознакомиться со статьями специалистов центра;

• посмотреть тематические подборки статей и ответов специалистов на вопросы;

• прислать интересующие Вас вопросы на наш электронный адрес: arcpmss@azov-rcpmss.ru

Мы работаем

Понедельник-Пятница,

с 9:00 до 16:45 ,

перерыв с 12:00 до 12:30,

Суббота,Воскресенье - выходной.

 Звоните!

 

Запись на консультации и дополнительная информация

 телефон : 8(86342) 38-9-17.

 Мы обязательно ответим на ваши вопросы .

logo desktop

© 2023. МБУ ЦППМСП "Доверие".